こんにちは、齋藤です。
栄和ガーデンに入社して、事務の方と器の話で盛り上がることが増えました。
以前は、陶芸や焼き物にまっ…たく興味が無かったのですが、
素敵な作家さんを教えていただいたり、
お店で偶然見かけたりしてどんどんのめり込みました。
流石に自分で作ることはしていませんが、
機会があるのなら挑戦してみたいです。笑
初めてちゃんと器に興味を持ったのは、
金子司さんという有名な陶芸家の方がいます。
焼き物というと、「何となく古くさくて、何がいいのか分からない。」
というイメージがあったのですが、(すみません…)
金子司さんの器を見て、全く見方が変わりました!
湯のみや、ポットの色使いと形がとっても可愛いです!
どことなく北欧を感じさせる色合いで、「日本にもこんな色があったんだな~。」と思いました。
エクステリアのデザインで、
お客様にも嬉しい驚きがあるような設計になるよう、日々精進です…!
使用商品:YKKap シャローネ門扉/エクスティアラアーチ/タウンゲートⅡ
(以前の記事に、オープンタイプの画像を載せています。→★)
私が好きな陶芸家の方や、器のブランドは、金子さん以外ですと、
斎藤知:植物の絵付け皿が素敵です。料理が美味しそうに見えます。
amabro:豆皿が可愛いです。伝統と、現代のデザインが融合しています。
馬場商店:蕎麦猪口が可愛いです。HPの作りも面白いです。
などなどです。
事務の方に教えていただいたのですが、
茅ヶ崎のOkebaというギャラリー&ショップでも器の取り扱いが盛んなようです。
茅ヶ崎ついでに、事務の方によると
「ファーマーズ・テーブル たさき」というレストランも、
特にお味噌汁が絶品で、お勧めだそうです。
どちらも行ってみたいです!